PROGRAMMA FORUM CUCINA a cura di Associazione Cuochi salentini di Confcommercio Imprese Lecce

 

SABATO 4 NOVEMBRE

Ore 11.00 – 12.00 – Consegna Berretti Bianchi ad opera dello Chef Donato Micaletto – Presidente Associazione Cuochi Lecce

Ore 12.30 – 14.00 – Concorso di cucina a cura di Associazione Cuochi Lecce – coordinamento Chef Donato Micaletto Concorso intitolato a Giuseppe Palmisano, giovane chef salentino e astro nascente della ristorazione italiana prematuramente scomparso nel 2022. Al concorso prendono parte giovani cuochi che si cimenteranno in un piatto tratto dal libro “La dieta mediterranea alcalina per essere longevi e in salute”, scritto nel 2021 da Giuseppe Palmisano assieme al padre Rocco, guru dell’alimentazione alcalina

Ore 15.00 – inizio preparazione buffet inaugurale 18° edizione Agrogepaciok

DOMENICA 5 NOVEMBRE

Ore 11.00 – 12.30 Preparazione in diretta di “Foglie alla pescatora con crema di fave” a cura del Cuoco Contadino Vincenzo Scigliuzzo, Presidente della Cooperativa Armatori Jonica di Gallipoli – Coldiretti Lecce

Ore 13.30 – 15.00 Preparazione in diretta di “Risotto freddo con acciughe salate, pomodori secchi sott’olio, calamari, gamberetti rossi di Gallipoli, seppia e totani” a cura del Cuoco Contadino Vincenzo Scigliuzzo, Presidente della Cooperativa Armatori Jonica di Gallipoli – Coldiretti Lecce

Ore 15.30 – 17.00 Demo “Le 7 Bagatelles di Beethoven” a  cura dello Chef Simone Cappilli

Ore 17.30 – 19.00 Demo “Cappuccio di calamaretto spillo” a cura dello Chef Michele Lazoi

LUNEDI’ 6 NOVEMBRE

Ore 11.00 – 13.00 – Preparazione pasta fresca a cura dello Chef Alessio Gubello con intervento teorico del  tecnico Nicola Denora – Product Specialist Canale Pasta – Molino Casillo; show cooking con cottura pasta fresca e degustazione a cura dello Chef Giuseppe Boccassini Executive Chef di “Campi Elisi Resort”  – resort 5 stelle situato nel cuore di Andria e Chef Ambassador Molino Casillo

Ore 13.30 – 14.30 Demo “Fusillone mantecato  al parmigiano  36 mesi con polvere di pomodoro e tagliatelle di seppia ed il suo nero,  Quadrotto ripieno di patate, pecorino di Amatrice e menta con aglio nero stracciatella e limone candito a cura degli Chef Ivan Bruno e Cristiano Stamerra

Ore 14.45 – 15.45 Demo “Tortello di riso cacio e pepe, battuta di fassona e un insolito consommé”. “Un’orecchietta sul mediterraneo: orecchietta Senatore Cappelli, alalunga confit, cipolle di cannara, cacio ricotta affumicato e portulaca” a cura degli Chef Marco Silvestro e Stefano Carcagni.

Ore 16.00 – 17.00 Demo “Triddrhi con guazzetto di mare crudo e cotto” a cura degli Chef Franco Tornese e Antonio Torre 

Ore 17.30 – 18.30 Demo “Mezzo Pacchero di grano arso selezione Pasta D’Elite con cremolata di cimette di rape, polpettine di alicette di Gallipoli, colatura di pecorino di Maglie stagionato in fossa e croccante di pane cafone a cura degli Chef Fulvio Rizzo e Gabriele Proietti

 

MARTEDI’ 7 NOVEMBRE

Ore 11.00 – 13.00 Dimostrazione pratica lavorazione carni con sezionamento di mezzena di maiale nero calabrese e preparazione insaccati a cura di Gino Amato – Maestro Macellaio

Ore 14.00 – 15.30 Demo “Pollo ruspante in crosta della sua coscia e frutta secca, lattuga arrosto, cagliata al rosmarino bruciato a cura dello Chef Simone De Siato

Ore 16.00 – 18.30 Demo “Sanguinaccio e la giardiniera della nonna” a cura degli Chef Franco Tornese e Ivan Bruno

MERCOLEDI’ 8 NOVEMBRE

Showcooking a cura dello Chef Giovanni Solofra – chef del ristorante Tre Olivi, 2 stelle nella Guida MICHELIN Italia 2023